Китайский Новый Год: Раскрываем секреты современной китайской сервировки!

05.02.2024
Китайский Новый Год: Раскрываем секреты современной китайской сервировки!

Накануне празднования Нового года по Восточному календарю мы подготовили для вас вариацию современной китайской сервировки, которая сочетает в себе традиции и высокую кухню. Нашу сервировку мы снимали в особенном месте – в самом высоком ресторане современной китайской кухни в Европе – Mume, открытие которого состоялось в сентябре 2023 года.

Муме

Дата китайского Нового года определяется лунными циклами. Смена календарных вех наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Например, в 2024 году – 10 февраля.

Празднование Нового года в Китае длится в среднем 15 дней, почти как в нашей стране. Поэтому жители Поднебесной будут отмечать Новый Год до 24 февраля. Вы тоже можете присоединиться к празднованию, ведь китайская культура пользуется особой популярностью в нашей стране. Чтобы погрузиться в традиции китайского застолья, мы подготовили для вас несколько интересных фактов и рекомендаций.

Китай – одно из древнейших государств мира. В китайской культуре едой принято делиться и наслаждаться трапезой в кругу друзей и семьи.

Прием пищи считается благословением, а вопрос «Вы поели?» является почти синонимом вопроса «Как дела?». Это приветствие не только сытого желудка, но и общего благополучия и стабильности. Китайцы не просто угощают своих гостей, они создают атмосферу уюта и радушия за столом.

Прием пищи

Важным элементом китайской культуры являются банкеты, которые часто проходят за большими круглыми столами, способными вместить до 12 человек. Однако, настоящей звездой застолья является Lazy Susan – вращающийся стол в центре, который делает доступ к блюдам еще более удобным.

Вращающийся стол

Первое упоминание о вращающемся столе в Китае можно найти в «Книге сельского хозяйства», написанной 700 лет назад. Ее автор, Ван Чжэнь, был китайским чиновником и одновременно изобретателем, помогавшим создать первый аналог печатной машинки. Он решил проблему сортировки тысяч иероглифов, используя движущийся стол для символов, который помогал сохранять неподвижность писца. В 1960-х годах «Lazy Susans» стали неотъемлемой частью обедов в китайских ресторанах. Посетители собирались вокруг круглого стола, вооруженные палочками для еды, и вращали «Lazy Susan», чтобы попробовать каждое блюдо.

Сервировка стола в китайской культуре играет главную роль. Столовые приборы включают в себя и палочки и ложку, блюда также подаются в больших тарелках, маленьких мисках, на столе как правило присутствует пустая чаша для риса. Обычно они располагаются справа от тарелки, также как и чашки для чая.

Современная китайская кухня не является 100% повторением классических рецептов – это смелые я яркие решения, подавать которые также стоит в современной стильной манере. Именно поэтому основой этой сервировки является посуда бренда Le CoQ, которую зачастую можно встретить в ресторанах со звездой Мишлен. Которой, кстати, также обладает шеф-повар ресторана Mume – Джэки Ву.

Сервировка

Серии Le CoQ «Гесперис», «Кассиопея», «Парфенон», «Дионис» и «Абиссос» не только создают уникальные сервировочные сеты. Посуда серии «Гесперис», например, отлично перекликается со столовыми приборами бренда Pintinox серии «Палас Мартеллато» – рельефный узор на ручках вторит орнаменту отделки фарфора, создавая приятную визуальную иллюзию.

Ни одна сервировка стола в китайском стиле не обойдется без палочек, поэтому самым логичным вариантом на столе стала подставка для палочек бренда Kunstwerk. Этот китайский бренд еще встретится нам при подаче чая – традиционного китайского напитка.

Чаепитие является неотъемлемой частью китайской культуры. Чай в Китае выращивают, пьют и торгуют им уже тысячи лет. Фактически, Китай является первоначальным производителем чая и славится своим мастерством в выращивании и изготовлении чайного листа. Традиции различаются в зависимости от провинции, но чаепитие является неотъемлемой частью всей китайской культуры. Для разного чая следует использовать разные чайные сервизы. Например, для заваривания и употребления зеленого чая чаще всего используется белый фарфоровый чайный сервиз. Чайник Kunstwerk из белого китайского фарфора с привлекательной деталью в виде бамбуковой ручки отлично вписался в нашу сервировку и помог добавить аутентичности.

Чайник

Конечно, ни одна современная сервировка стола не может обойтись без бокалов. Они не должны выбиваться из общей концепции и в то же время обладать всеми инновационными свойствами, которые помогут ресторану в эксплуатации, хранении и подаче. Таким универсальным и элегантным решением в нашей китайской сервировке стали бокалы Nude серий «Саваж» и «Финесс». Тонкостенное стекло удивляет гостей своей невероятной прозрачностью, а сдержанный дизайн подчеркивают общую ноту утонченности.

Бокалы

Сегодня китайская культура и кухня нашли свое место в разных уголках мира. Вечер в китайском ресторане стал не просто ужином, но и увлекательным путешествием в мир традиций и современных вкусов.

Ведь даже в XXI веке Китай неизменно является законодателем мод и создателем инноваций – будь то современные технологии или сервировка стола.

 Ресторан Mume адрес:
Пресненская наб., 12 (Башня Федерация, восточный вход, этаж 90)
Рекомендуем
Популярные